IL PIATTO POVERO DELLA TRADIZIONE MESSINESE
Stoccafisso alla messinese è la variante economica del pesce spada alla messinese.
Dosi per 4 persone:
1 kg. di stoccafisso ammollato
500 grammi di pomodori maturi
300 grammi di olive verdi snocciolate
10 grammi di pinoli
1 cipolla
4 patate
1 mazzetto di prezzemolo
15 grammi di uva passa
1 carota
1 bicchiere di vino bianco
15 grammi di capperi
3 spicchi d’aglio
1 cuore di sedano
Olio d’oliva extravergine
Sale e pepe
Spellate i pomodori maturi, privateli dei semi e tritateli. Dopo aver pelato le patate, tagliatele a pezzi.
Fate soffriggere in un tegame con l’olio la cipolla tritata finemente e quando sta per appassire, aggiungete l’aglio schiacciato. Ecco tagliate il pesce a tranci, unitelo alla cipolla e all’aglio. Mi raccomando fate cuocere solo per 5 minuti, sfumando con il vino.
Allora aggiungete i pomodori, le olive, le patate, i pinoli, i capperi, l’uva passa, le carote e il sedano. Quindi aggiungete del sale, un pizzico di pepe e lasciate cuocere. Infine sistemate il pesce in una pirofila e servitelo dopo averlo spolverato con abbondante prezzemolo.