IL DOLCE DELL’ORIENTE
Il couscous dolce è la variante dolce del couscous con la novità della frutta secca e del cioccolato al posto dei cereali come orzo, miglio, sorgo, riso, farro o mais. Beh è la variante siciliana al piatto tradizionale del Nordafrica.
Dosi per 6 persone:
½ chilo di semola di grano duro
100 grammi di pistacchi
100 grammi di mandorle abbrustolite e tritate
50 grammi di zuccata
100 grammi di cioccolato
30 grammi di zucchero a velo
10 grammi di cannella in polvere
Mettete la farina di semola nella mafaradda, bagnandovi le dita raccoglietela. Provate a fare delle piccole palline. Lasciate asciugare per tre ore su una tovaglia il cous cous. Poi procedete alla cottura a vapore nel tegame detto couscousiera: mettete la semola nella parte centrale del tegame, una sorta di colapasta, solo quando l’acqua comincerà a bollire. A questo punto coprite ermeticamente il couscous con una tela bagnata. Dopo aver cotto il tutto sul fuoco per 45 minuti, rimettete la semola nella “maferadda”. Quindi, spruzzatela con un po’ di acqua fredda e lasciatela riposare per 15 minuti circa. Dopo aver rimesso il couscous nel tegame e fatelo cuocere ancora per 20 minuti. A cottura ultimata fate raffreddare il tutto, aggiungendo le mandorle, le scaglie di cioccolato e i pistacchi sgusciati e tritati e pezzettini di zuccata. Il couscous dolce è pronto in tavola.